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安曇野 Pension 花ことばのブログ

北アルプスを望む 「安曇野」にある宿 Pension 花ことば のほんわか雑記。

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うめぼし、うめごろごろ。

あま~い香りのうめ。あんずのような香りのする黄色くなった梅を梅干し用につけます。こちらは、登山の方の朝食おにぎりにいれるためのうめぼし。こんなにあまい香りの梅がすっぱしょっぱくなるのだから、不思議です。...

ボウルいっぱいに収穫!

とれはじめると、山のようになるブルーベリー!!曇りぐらいで収穫するのがとても過ごしやすくていいですね。キジのなく声が聞こえてきたり野鳥のピチピチという声を遠くにきいたり、そよそよと渡る風を感じながら無心にブルーベリーをとるのも日常の音やストレスからの離れてすっきりとした気持ちになれるそんな収穫です。...

ラベンダーも収穫!

ラベンダーも収穫できました。これから小さく束にして、館内で乾燥します。独特なよい香りが漂います。...

ぷっくりブルーベリーが収穫できました!

7月からのブルーベリー摘み取り体験に先駆けて、6月下旬となり、収穫できはじめました!これからどんどんとれはじめます。ぜひぜひ、ご自身で収穫してあまずっぱい無農薬ブルーベリーをおたのしみください!...

安曇野玉ねぎまつり!

安曇野のあちこちで最近収穫の真っただ中の玉ねぎ。豊科で特に有名ですが、こちらの玉ねぎまつりイベント!23・24日の2日間です。20㎏で2000円での販売のものもあれば詰め放題!もあり。がっつり購入して外にぶら下げている家庭もよくみかけるイベントです。...

大麦につづいて、小麦。

先日の大麦の収穫につづいて、もうすぐ小麦の出番。ドライフラワー用だけなので、こんな感じで栽培。種取りをのこして、もうすぐ収穫です。...

あおいサンショの実

サンショの実を収穫。しょうゆに漬けたり、はちみつ漬け。昔ながらの、サンショの昆布煮はなつかしいおふくろの味。ごはんやお茶請けにぴったりです。先日知り合いにおすそ分けしたら、そこでは「サンショみそ」と「お肉のサンショ煮」をつくったそうです。その作業中家じゅうがサンショの香りでいっぱいになり、しあわせだった、とのお話をいただきました。各家庭での用途の違いにおどろきます。...

無事にさいたささゆり

サルの脅威にさらされながらも、無事にさきました。ピンク色の愛らしさは林の中ならではの可憐さを誇っています。数本ポツ、ポツと咲いているだけですがかすかに甘い香りが漂います。...

ブルーベリーがだんだんと・・・・

7月からの ブルーベリー収穫体験にむけてのブルーべりーのただいまの状況!まだまだ青く、かたく、小さいですが、これから紫に、そして黒く、そしてブルームのついたぷっくりブルーベリーになっていきます。ぜひぜひ、7月からのブルーベリー摘み取り体験ご予約お待ちしております。...

もみじいちご収穫。

葉っぱの裏にかくれていたオレンジ色のいちごを収穫。むかしほどたくさんとれなくなったのでジャムにはちょっと難しいですが、このままヨーグルトやホットケーキにのせて。ラズベリーなどとはまたちょっとちがう甘酸っぱさ。癖がないので、万人向けです。あくまでも、少量ですが。...

もみじいちご*とれました。

黄色いいちご(とはいえ、きいちご、とはちょっと違いますが)葉っぱがもみじに似ていることから、もみじいちごと名がついたとかあまずっぱくて、5月ののいちごのお楽しみ。ラズベリーやブラックベリーもとれますが、野の草らしい可憐さです。...

よつばのクローバー、みつけた!

四葉のクローバーを発見。わかりますか?ど真ん中です。結構大きな葉だったのでとても綺麗な四つ葉に見えました。ではこちらではどうでしょう?2つあります。一つ見つけると、たいていその近くにいくつか点在しているものなので見つけやすいです。なにかいいことあるのかな?...

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プロフィール

花はなうさぎ

Author:花はなうさぎ
安曇野*松林に佇む
欧風Pension。
天然温泉と森林の息吹で
身体も心もrefresh。
ゆっくり、のんびり
自家栽培のお米と野菜
焼きたてパンの楽しみを!
naturalドライフラワーが
お出迎えいたします。

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