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安曇野 Pension 花ことばのブログ

北アルプスを望む 「安曇野」にある宿 Pension 花ことば のほんわか雑記。

フェンネルが花をつけ、そして種になり。。。。

フェンネルが花火のような花をつける夏。まだまだできはじめの、緑色の種。こちらをオリーブオイルにつけて、ハーブオイルに。うっすらと香りが移って、マリネやドレッシングにもってこいの夏のオイルです。...

ブルーベリー

奥手のブルーべりの収穫がはじまりました。8月の方が粒が大きい品種が植えてあるので、収穫も心持ち気が楽な感じで収穫です。結構大きな粒をあらわしたかったのですが、わかりますか?...

加工用とまと

加工用とまとが収穫はじまりました。よくイタリア産のホールトマトの絵がらにあるあのとまとのように、ちょっと細長タイプ水分が少ないので、生食にはあまり不向きですが、トマトケチャップやソースなどにはGOODです。...

ぷりぷりの、野菜たち。

夏本番を前にして、やさいたちがどんどんと収穫できております。きゅうりにズッキーニに、なす、モロッコインゲン・・・・とまとやししとうなどなど太陽の恵みを、さあ、どうぞ!...

ズッキーニの花

ズッキーニの花が次々と花咲いています。まだまだズッキーニの食べる部分は小さな姿の画像ですが、この花に詰め物をする料理もありますのでこれはこれで収穫してもよいのですが、しばしまって、最初は18㎝ほどの通常サイズで塩コショウとチーズをかけて焼いて食べたいです。お食事では、ソテーや肉料理の煮込みにいれますがスープがいちばんまったりなめらかでからだに染みるおいしさです。...

ピーマン初物。

ピーマンの初物がとれました。なんだか今年はパプリカなみに大きいような気もしますが、食べ応えはあります。ブルーベリーも早生はだいぶ佳境にはいってまいりました。奥手のものがだんだんとぷっくりとなってきています。一日数時間収穫にかかりますがこの雨では、収穫できず次に晴れた日に大量収穫になりそうな予感です。...

ボウルいっぱいに収穫!

とれはじめると、山のようになるブルーベリー!!曇りぐらいで収穫するのがとても過ごしやすくていいですね。キジのなく声が聞こえてきたり野鳥のピチピチという声を遠くにきいたり、そよそよと渡る風を感じながら無心にブルーベリーをとるのも日常の音やストレスからの離れてすっきりとした気持ちになれるそんな収穫です。...

ぷっくりブルーベリーが収穫できました!

7月からのブルーベリー摘み取り体験に先駆けて、6月下旬となり、収穫できはじめました!これからどんどんとれはじめます。ぜひぜひ、ご自身で収穫してあまずっぱい無農薬ブルーベリーをおたのしみください!...

大麦につづいて、小麦。

先日の大麦の収穫につづいて、もうすぐ小麦の出番。ドライフラワー用だけなので、こんな感じで栽培。種取りをのこして、もうすぐ収穫です。...

あおいサンショの実

サンショの実を収穫。しょうゆに漬けたり、はちみつ漬け。昔ながらの、サンショの昆布煮はなつかしいおふくろの味。ごはんやお茶請けにぴったりです。先日知り合いにおすそ分けしたら、そこでは「サンショみそ」と「お肉のサンショ煮」をつくったそうです。その作業中家じゅうがサンショの香りでいっぱいになり、しあわせだった、とのお話をいただきました。各家庭での用途の違いにおどろきます。...

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プロフィール

花はなうさぎ

Author:花はなうさぎ
安曇野*松林に佇む
欧風Pension。
天然温泉と森林の息吹で
身体も心もrefresh。
ゆっくり、のんびり
自家栽培のお米と野菜
焼きたてパンの楽しみを!
naturalドライフラワーが
お出迎えいたします。

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