安曇野 Pension 花ことばのブログ

北アルプスを望む 「安曇野」にある宿 Pension 花ことば のほんわか雑記。

ボウルいっぱいに収穫!

とれはじめると、山のようになるブルーベリー!!曇りぐらいで収穫するのがとても過ごしやすくていいですね。キジのなく声が聞こえてきたり野鳥のピチピチという声を遠くにきいたり、そよそよと渡る風を感じながら無心にブルーベリーをとるのも日常の音やストレスからの離れてすっきりとした気持ちになれるそんな収穫です。...

ぷっくりブルーベリーが収穫できました!

7月からのブルーベリー摘み取り体験に先駆けて、6月下旬となり、収穫できはじめました!これからどんどんとれはじめます。ぜひぜひ、ご自身で収穫してあまずっぱい無農薬ブルーベリーをおたのしみください!...

大麦につづいて、小麦。

先日の大麦の収穫につづいて、もうすぐ小麦の出番。ドライフラワー用だけなので、こんな感じで栽培。種取りをのこして、もうすぐ収穫です。...

あおいサンショの実

サンショの実を収穫。しょうゆに漬けたり、はちみつ漬け。昔ながらの、サンショの昆布煮はなつかしいおふくろの味。ごはんやお茶請けにぴったりです。先日知り合いにおすそ分けしたら、そこでは「サンショみそ」と「お肉のサンショ煮」をつくったそうです。その作業中家じゅうがサンショの香りでいっぱいになり、しあわせだった、とのお話をいただきました。各家庭での用途の違いにおどろきます。...

ブルーベリーがだんだんと・・・・

7月からの ブルーベリー収穫体験にむけてのブルーべりーのただいまの状況!まだまだ青く、かたく、小さいですが、これから紫に、そして黒く、そしてブルームのついたぷっくりブルーベリーになっていきます。ぜひぜひ、7月からのブルーベリー摘み取り体験ご予約お待ちしております。...

もみじいちご収穫。

葉っぱの裏にかくれていたオレンジ色のいちごを収穫。むかしほどたくさんとれなくなったのでジャムにはちょっと難しいですが、このままヨーグルトやホットケーキにのせて。ラズベリーなどとはまたちょっとちがう甘酸っぱさ。癖がないので、万人向けです。あくまでも、少量ですが。...

もみじいちご*とれました。

黄色いいちご(とはいえ、きいちご、とはちょっと違いますが)葉っぱがもみじに似ていることから、もみじいちごと名がついたとかあまずっぱくて、5月ののいちごのお楽しみ。ラズベリーやブラックベリーもとれますが、野の草らしい可憐さです。...

ハスカップのとれごろ。

 見た目はブルーベリーを細長くしたようなハスカップ。春にうすきいろく細長い花を咲かせたばかりでもう実だくさんになりました。北海道で有名なこちらですがちょっと苦みが気になるため以前はつくっていたジャムも最近ではつくらなくなりました。この苦みはなぜでしょう・・???...

晴れると、外で少し虫干し。

青々とした大麦の収穫も概ね終了となりました。ウッドデッキでの風通しよく外干し。細かい麦や外葉を外す作業も外で行いますが、この片づけたあとの細かい麦をすかさずサルが狙っているようです。こまったものです・・・...

麦*収穫

大麦を収穫しました。ただいま乾燥中。この乾燥中の香りが、何ともいえず青くそして独特な香り。でも、きっと、アルプスの少女ハイジの世界で、ハイジにおじいさんが作ってくれたベッドの部屋もこの香りに包まれていたのだろうと思うとやすらぎます。...

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プロフィール

花はなうさぎ

Author:花はなうさぎ
安曇野*松林に佇む
欧風Pension。
天然温泉と森林の息吹で
身体も心もrefresh。
ゆっくり、のんびり
自家栽培のお米と野菜
焼きたてパンの楽しみを!
naturalドライフラワーが
お出迎えいたします。

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