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安曇野 Pension 花ことばのブログ

北アルプスを望む 「安曇野」にある宿 Pension 花ことば のほんわか雑記。

先日とはちょっとちがう感じに見えますが、同じアブラナ科の畑。野沢菜などとはちょっと違ったようなので、冬菜か何かアブラナ科の植物かと思います。最近はカメラを構える姿も少なく、カメラ機能の充実の賜物によるスマートフォンかタブレットを構える姿が多い今日この頃です。...

ひさしぶりのちぎりぱん。今回はクリームチーズをたくさんつめてちょっと冬らしくこってり系で。あたためるとやわらかくてちーずがほどよくおいしいものになりました。...

紫大根の酢漬け大根とゆずのつけもの。とまあ、冬野菜たちの漬物オンパレードの季節となりました。今年も残すところあとわずかです来年も何卒よろしくお願い申し上げます。...

1.5㎝前後の大粒ブルーベリー毎日かごいっぱいに収穫できます。なぜか、大粒の方が酸っぱいのは品種のせいでしょうか・・・?...

ブロッコリー*カリフラワーのご兄弟?!「ロマネスク」という種類です。とんがったやどかりがいっぱいついていて、サンゴ礁のようなものですが、かたまりだと、とても芸術的。味はちょっとかためのカリフラワーといった感じでしょうか(笑)...

ちいさな黄色の花が

ハスカップの可憐な花ブルーベリーを細長くネコの目のようにしたのがハスカップですが、ちょっとくせ?!がありブルーベリーほど実を食すイメージがありません。ですが、それなりの量をあつめると真っ黒赤なブルーベリーなみのジャムができますそれを収穫する特にこのころはジューンベリーやいちご、にわうめなどができてくるので、ミックスコンフィチュールにするのが最もお手軽でおいしい食べ方です!...

おきな草の2色で

真っ黒な花と黄緑色の花がいっしょにさいたおきな草。最初はこんなかわいいちいさな芽だったのですがもわもわがおおきくなり、うぶげがひろがり、花咲きました!いつみても、さわりたくなるほわほわです。...

野沢菜ロゼット*

野沢菜の切り漬けでできた副産物。なんだか布の模様のテキスタイルのようだったり多肉植物のようだったり、ちょっとなんだろう。。。。?と思わせる物質ですが、れっきとした、野沢菜。それも根本でカットした切り口です。ロゼットといえば、ばらのようなものを指しますが、まさに、そんな感じです。冬の道ばたの草たちが平べったく冬越しをするすがたもロゼットといいますし、ヨーロッパの修道院などのステンドグラスのバラ模様も...

新そばを味わいに、安曇野へ!!

真っ白なそばの花が咲いた夏からあっという間にそばの実になりました。季節はもう、新そば。あらゆるそば屋さんの店頭に掲げられた新そばの文字。11月15と16の2日間、昨年同様の穂高神社境内での「食の感謝祭」で、さまざまなそば屋さんの新そばをお試しあれ。そのほか色々なイベントも予定されており、とにかくたくさんの人でにぎわいます。地場産野菜なども、とても人気のこちらでたのしい週末を、どうぞ!...

紅葉もうつくしく・・・・

北アルプスの山々も彩はじめたあかい葉っぱたち。遠くで見ている方がとてもきれいにみえたり。。。落ちた真っ赤なもみじをひろってみたり。紅葉狩りには最高の時間。ゆっくり、まったり雨降りのあとはきのこさがしをしつつ顔をあげて、紅葉を愛でたい安曇野です。...

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プロフィール

花はなうさぎ

Author:花はなうさぎ
安曇野*松林に佇む
欧風Pension。
天然温泉と森林の息吹で
身体も心もrefresh。
ゆっくり、のんびり
自家栽培のお米と野菜
焼きたてパンの楽しみを!
naturalドライフラワーが
お出迎えいたします。

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